RSS

Городской портал госуслуг

Семь часов длился аукцион за садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате

15:35 09.06.2017

Семь часов длился аукцион за садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате

Семь часов участники аукциона торговались за садовый павильон усадьбы Лопатиной, расположенный в пяти минутах от метро «Смоленская». По итогам сессии право арендовать объект культурного наследия получила компания ООО «Альфа-Групп», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«То, что борьба за лот будет серьезной, было понятно сразу. Высокий интерес наблюдался на протяжении всей заявочной кампании. Побороться за возможность арендовать исторический объект пришли 25 участников, а сами торги шли семь часов. Итоговая стоимость годовой аренды садового павильона усадьбы Лопатиной составила 8,58 миллиона рублей», – сказал Г. Дёгтев.

Он напомнил, что садовый павильон реализуется по программе «1 рубль за кв. м», согласно которой инвестор перейдет на льготную ставку аренды после проведения им на объекте ремонтно-реставрационных работ.

Победа в аукционе обошлась компании в два раза больше запланированной суммы, рассказал генеральный директор ООО «Альфа-Групп» Николай Чипурин.

«В два раза превысили планку итоговой стоимости, которую сами себе установили. Торговаться помогал не азарт, а простая математика – лот стоил того, чтобы биться до последнего. По подсчетам, реставрация займет год. Надеемся, уже следующим летом здесь откроется замечательное кафе», – отметил Н. Чипурин.

Он отметил, что срок выхода на окупаемость должен составить не более пяти лет.

Бизнес заинтересован заходить на объекты культурного наследия на условиях долгосрочной аренды, подчеркнул директор департамента коммерческой недвижимости Praedium Роман Щербак.

«Как правило, стоимость аренды таких помещений на рынке составляет в среднем 600–700 тысяч рублей в год, то затраты на реставрацию могут окупиться за 5–6 лет. В целом бизнес с большим интересом относится к возможности аренды объектов культурного наследия – гарантированному долгосрочному договору аренды без возможности расторжения и с правом переуступки», – сказал Р. Щербак.

Программа льготной аренды объектов культурного наследия – это выгодное государственно-частное партнерство, убежден министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. «Инвесторы получают в аренду историческое здание по льготной цене – один рубль за один квадратный метр в год в районах с развитой инфраструктурой, а Москва – отреставрированные памятники истории и культуры. В ходе этой программы инвесторам уже передано 19 зданий, шесть из которых введены в эксплуатацию, а 13 находятся в процессе восстановления», – констатировал В. Ефимов.

Садовый павильон 1911 года площадью 22 кв. м и находится в районе Арбата по адресу: пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 5, в пяти минутах от метро «Смоленская». Имеется обременение в виде охранного обязательства.

В настоящее время павильон находится в состоянии, требующем серьезной реставрации. Объект не имеет северной и западной стен, перекрытий и кровли. Утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, необходимо подвести все инженерные коммуникации.

Стартовая стоимость лота составляла 65,9 тыс. рублей.

Сохранению подлежат местоположение павильона, объемно-пространственная композиция павильона, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен.

На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится до 4,5 года. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды 1 рубль за кв. м сроком на 49 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати