RSS

Городской портал госуслуг

Наталья Сергунина: Москва экономит на госзакупках каждый третий бюджетный рубль

19:45 05.04.2017
Наталья Сергунина: Москва экономит на госзакупках каждый третий бюджетный рубль

Реализованная в Москве модель управления госзаказом эффективна на всех стадиях закупочного цикла и позволяет экономить каждый третий бюджетный рубль. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина на XIII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».

«Ежегодная эффективность закупочного цикла превышает 160 миллиардов рублей (35%). Это те деньги, которые удается сэкономить благодаря созданной в городе системе госзакупок», – подчеркнула вице-мэр.

По словам Натальи Сергуниной, данная система оказывает влияние на социально-экономическое развитие города в целом. Это, в том числе, формирование поддерживающего спроса на продукцию и услуги московских предприятий, информационная открытость для граждан, повышение отдачи от использования городского имущества.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов в свою очередь отметил, что эффективность московской системы госзаказа подтверждают экспертные оценки: столичная система много лет подряд возглавляет рейтинг прозрачности закупок среди субъектов Российской Федерации. Как подчеркнул министр, многоступенчатая система контроля позволяет ответить на вопрос о целесообразности закупок и в итоге выявить наиболее выгодное предложение, наиболее справедливую цену.

Сегодня, когда на федеральном уровне обсуждается возможность децентрализации Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, опыт Москвы, а также иных регионов с передовой практикой как никогда востребован. «ЕИС должна выполнять функции "витрины", обеспечивающей минимальный функционал, дальнейшее развитие которого должно происходить на уровне регионов. Ведь у каждого субъекта свои особенности, свои специфические потребности. Более того, многие элементы информационной системы Москвы еще не имеют аналогов в федеральных системах», – сказал Владимир Ефимов.

Он также заявил, что 44 закон* – один из наиболее действенных механизмов, которые были созданы в бюджетной сфере за последнее время. «Но это не значит, что во всех регионах все организовано одинаково. Эффективность системы как раз обеспечивается благодаря настройке, реализации полномочий субъектов на всех этапах», – резюмировал министр.

*Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати