RSS

Городской портал госуслуг

Стоимость патента для мигрантов с 2016 года составит 4200 рублей

08:00 19.11.2015

Стоимость патента для мигрантов с 2016 года составит 4200 рублей

Правительство Москвы утвердило снижение регионального коэффициента, используемого при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов

Как сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы во вторник, 17 ноября, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, с 2016 года стоимость патента для иностранных граждан (авансовый платеж по НДФЛ) увеличится всего на 5% и составит 4200 рублей в месяц. В 2015 году иностранные граждане уплачивают за патент 4000 рублей.

Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной Налоговым кодексом (1200 рублей), и двух коэффициентов. Первый из коэффициентов ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй – региональный – утверждается субъектами РФ.

Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15%. Поэтому Правительством Москвы подготовлен законопроект о снижении регионального коэффициента. Это обеспечит сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15%, а на 5%.

    «Стоимость патента должна отражать ситуацию на региональном рынке труда и учитывать средний уровень заработной платы в регионе, – подчеркивает Максим Решетников. – По итогам 9 месяцев 2015 года номинальный рост средней заработной платы в Москве составил чуть более 5%. Поэтому в 2016 году мы предлагаем установить стоимость патента на уровне 4200 рублей, то есть также с ростом в 5%».

    Министр также напомнил, что патент приводит налоговую нагрузку на иностранных граждан к нагрузке граждан Российской Федерации. Таким образом повышается конкурентоспособность москвичей на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации.

    В то же время, индексация учитывает как интересы самих мигрантов, так и интерес города к присутствию иностранной рабочей силы. Это справедливое повышение стоимости в рамках изменения среднегородской заработной платы.

    Справочно

    За 10 месяцев 2015 года в бюджет города Москвы за патенты иностранных граждан поступило 8,3 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

    В Миграционном центре Москвы (Сахарово) за 10 месяцев 2015 года выдано 385 370 патентов.

    Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщение об ошибке

    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    *
    CAPTCHA Обновить код
    Play CAPTCHA Audio

    Версия для печати