RSS

Городской портал госуслуг

Максим Решетников ответил на вопросы читателей m24.ru о торговом сборе

18:14 05.08.2015
Максим Решетников ответил на вопросы читателей m24.ru о торговом сборе

В июле наши читатели задавали вопросы о торговом сборе главе департамента экономической политики и развития Максиму Решетникову. M24.ru публикует его ответы. Максим Решетников рассказал, что будет, если не подать уведомление в налоговую инспекцию, нужно ли платить новый сбор салонам красоты и тем, кто продает товар без торговой точки.

Стоит подчеркнуть, что ответы Максима Решетникова носят информационный характер. В схожих ситуациях москвичам рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией в департамент или налоговую инспекцию. Напомним, торговый сбор в столице ввели 1 июля. Его должны платить предприниматели, которые занимаются как розничной, так и оптовой торговлей.

Юлия. Доброе утро! Есть ли разделение на виды товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, цветы, продукты) или это не имеет значения? И без этих налогов трудно жить в это нелегкое время. Может, повременить с налогом на торговлю?

– Торговый сбор не зависит от товарной специализации этих объектов. Ставка торгового сбора дифференцируется по видам деятельности, территории (в центре – дороже, за МКАД – дешевле).

Мы исходим из того, что налоги должны служить выравниванию конкуренции между участниками рынка. Не должно быть ситуаций, когда один предприниматель или организация платят налог, а рядом стоящий торговый объект использует "серые" схемы для уклонения от уплаты, показывает нулевую прибыль, тем самым являясь более рентабельным по отношению к добросовестному налогоплательщику.

Наталья. То есть неважно, площадь магазина 3 кв. метра или 50 кв. метров - платить все равно 60 тысяч рублей?

– Наталья, ставки сбора для объектов до 50 кв. метров не дифференцируются. При этом, если ваш объект расположен в ЦАО, то сумма сбора составляет 60 тысяч рублей в квартал, в округах между ЦАО и МКАД - 30 тысяч рублей. Для объектов, расположенных за МКАД, действует ставка в 21 тысячу рублей.

Важно учесть, что сумма сбора вычитается из налога на прибыль, налога по УСН и НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения). Поэтому владельцам всех торговых точек важно встать на учет, чтобы воспользоваться возможностью уменьшения своих налогов. Подробную информацию вы можете найти на сайте нашего департамента в разделе "Торговый сбор".

Вадим. Мы еще не подали документы на торговый сбор. Когда последний срок? Что будет, если не захотим платить?

– Главное и обязательное правило для всех, кто занимается торговлей – подать уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы Москвы. Несмотря на то, что это необходимо было сделать с 1 по 7 июля, организации и индивидуальные предприниматели могут подать уведомление позднее. В таком случае налоговые санкции за несвоевременную подачу составят всего 200 рублей.

Если же вы решите вообще не подавать уведомление, то придется платить штраф 10 процентов от оборота, но не менее 40 тысяч рублей, а также пени за просрочку уплаты сбора. Кроме того, вы не сможете в указанном налоговом периоде оформить вычет торгового сбора из налога на прибыль и других налогов.

Петрова Татьяна. Торговля не является основным видом деятельности организации. И товары продаются только как дополнение к основной деятельности (оказываем услуги в области фотографии, дополнительно продаем фоторамки). Нужно ли платить торговый сбор?

– Да, нужно. Торговый сбор вводится в отношении объектов движимого и недвижимого имущества, используемых для осуществления торговли, в данном случае продажи фоторамок. Согласно Налоговому кодексу РФ, торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Елена. Салон ногтевого сервиса арендует помещение 17 кв. метров, установлена витрина на площади 1 кв. метр с выкладкой товара для реализации покупателям. Надо подавать уведомление для торгового сбора, какую расчетную площадь указывать? Спасибо.

– Елена, вы не должны платить торговый сбор, так как вид деятельности "услуги салонов красоты" попадает под льготу, но вам все равно необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию с указанием кода льготы 000300030000.

Индивидуальный предприниматель Горленко Ольга Александровна. Я производитель ювелирной продукции, в аренде мастерская - офис в Центральном округе. Продаю товары оптом, ставлю на комиссию и с помощью курьера по интернету. Являюсь ли я плательщиком торгового сбора, если покупатели в мой офис не приходят? Является ли торговлей реализация собственного товара? В Налоговом кодексе торговлей является купля-продажа. Налоговая инспекция настаивает, что реализация произведенного товара - это тоже торговля. Заранее спасибо.

– В соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" продавцом признается организация (независимо от ее организационно-правовой формы), реализующая товары потребителям по договору купли-продажи. То есть реализация продукции собственного производства также является торговлей и на нее, таким образом, распространяется торговый сбор.

При этом лица, ведущие торговлю на территории Москвы, являются плательщиками торгового сбора только в случае использования объектов движимого или недвижимого имущества, находящегося на территории города. В данном случае объект торговли не используется (так как покупатели не приходят в офис), а доставка товара клиентам с помощью почты, курьеров или транспортных компаний является не торговлей, а услугой, на которую торговый сбор не распространяется.

Наталья. Добрый день! ООО арендует павильон площадью 18,6 кв. метров на универсальном торговом рынке "Садовод". Подскажите, должны ли мы встать на учет как плательщики торгового сбора?

– Да, должны. Павильон в данном случае имеет право на льготу по торговому сбору, так как осуществляет торговлю на территории розничного рынка. Тем не менее, для того, чтобы получить льготу, он должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть направить уведомление в налоговые органы.

Светлана. Добрый день! Подлежит ли обложению сбором оптовая торговля юрлицам, если товар отпускается со складов продавца при наличии демонстрационного зала, где принимают денежные средства, оформляются отгрузочные документы, демонстрируется товар? Если да, то что является базой обложения сбором?

– Если демонстрационный зал специально оснащен оборудованием, используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с клиентами, то он будет признаваться объектом обложения торговым сбором. В таком случае лицо, ведущее торговую деятельность, будет плательщиком торгового сбора.

В вашем случае базой для исчисления торгового сбора будет площадь торгового зала – помещения, занятого оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Что касается торговли со склада, то организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, не являются плательщиками торгового сбора. При этом к складам, по мнению департамента, относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями.

То есть в вашем случае нужно платить торговый сбор с демонстрационного зала, но не со склада.

Елена. Добрый день! Наша организация оказывает услуги связи. Возникла необходимость реализовать имущество (приобретенное ранее для целей развития компании), необходимо ли уплачивать торговый сбор?

– В данном случае реализация имущества не будет являться торговой деятельностью и уплачивать торговый сбор не нужно.

Станислав. Должен ли платить торговый сбор магазин, уплачивающий единый налог на вмененный доход (ЕНВД)?

– На территории Москвы ЕНВД не действует. Возможно, вы ведете речь о магазине, расположенном за пределами Москвы, следовательно, торговый сбор уплачивать не надо, так как он установлен для торговли на территории Москвы.

Оксана. А если отдел в магазине небольшой и прибыль маленькая, налог в месяц около 5 тысяч выходит. Это придется и торговый сбор, и налог платить?
– Оксана, сумма торгового сбора вычитается из уплачиваемого налога на прибыль. Окончательную сумму налога на прибыль вы рассчитываете как разницу между начисленной суммой налога на прибыль и уплаченным торговым сбором. То есть в вашем случае сумма к уплате по налогу на прибыль будет равна нулю.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати