RSS

Городской портал госуслуг

Максим Решетников провел рабочую встречу с экспертами по трудовой миграции

11:30 01.06.2015

Максим Решетников провел рабочую встречу с экспертами  по трудовой миграции

Москва, 01 июня 2015 г. – Встреча экспертов и руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова состоялась в Многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово Троицкого административного округа. В центр приехали представители различных общественных, профсоюзных и правозащитных объединений трудовых мигрантов. Главными темами обсуждения стали вопросы, связанные с работой Многофункционального центра, а также посещение как работающих корпусов приема документов, медицины и тестирования, так и строящегося капитального здания Центра.

С начала работы в центре приняты более 255 000 комплектов документов на оформление патента и выдано более 200 000 патентов. С середины апреля оформить и подать весь комплект документов при наличии у мигранта требуемой медицинской справки возможно в день обращения. Для удобства планирования на сайте центра появился раздел, который показывает в режиме реального времени загрузку корпуса Миграционного центра на текущий момент (http://mc.mos.ru/migrantam/download-buildings-dcp/).

Эксперты впервые посетили строящийся капитальный корпус центра. «Мощность центра должна быть избыточной – пояснил Максим Решетников. – Это единственный способ борьбы с многочисленными посредниками. Иностранный гражданин не будет нуждаться в услугах никаких третьих лиц, если сможет в любое время в свободном доступе обратиться за услугами миграционного центра. У нас уже сейчас во временном центре нет очередей, а новый корпус обеспечит проходимость до 10 тысяч человек в день». Открытие основного здание центра планируется во второй половине 2015 года.

Эксперты высказали свои рекомендации и предложения по организации работы центра. Например, открыть раздел жалоб и предложений на сайте, провести информирование работодателей-юридических лиц о необходимости заключения трудовых договоров с мигрантами для уведомления об этом отделений УФНС (требование закона), тем более что на основании уведомления юридическое лицо получает вычет по налогу на доходы физических лиц.

Эксперты высоко оценили усилия Правительства Москвы по организации работы центра, отметив, что проделана колоссальная работа по систематизации процессов, обучению персонала, организации внутренней навигации с целью ускорения процессов приема документов и выдачи патентов.

На следующий день после визита экспертов в Миграционный центр Максим Решетников выступил на конференции «Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года: заявленные планы и реальная жизнь», организованной фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. На мероприятии он отметил, что «в миграционной политике экономические механизмы эффективнее административных. Ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо. Ликвидируется институт посредников, что фактически являлось элементом крепостного права».

Для справки

  • Пропускная способность зоны приема документов с начала его работы выросла с 600 до 6000 человек в день.

  • Численность сотрудников – около 800 человек, 90% из которых – жители новой Москвы.

  • За получением медицинской справки в Сахарово обратились – 47879 человек.

  • С начала года за услугами по тестированию о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ обратились 248 828 человека, из них около 17% не прошли тестирование с первого раза.

  • На конец прошлого года поступило 2 914 млн руб. от иностранных граждан, имеющих патент, а в этом году поступления составили уже более 2 200 млн руб.

http://mc.mos.ru/