RSS

Городской портал госуслуг

Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы до 2017 года

12:00 07.10.2014

7.jpg

Во вторник, 7 октября, Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу города на 2014-2017 годы. Об общих параметрах АИП и приоритетных направления бюджетных инвестиций в инфраструктуру города рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Утвержденный Правительством Москвы список объектов Адресной инвестиционной программы (АИП) на 2014-2017 годы сформирован в полном соответствии с предусмотренными проектом бюджета Москвы бюджетными ассигнованиями на реализацию государственных программ в 2014-2017 годах.

Впервые в рамках Адресной инвестиционной программы устанавливается распределение расходов городского бюджета на четырехлетний период, в том числе формирование показателей 2015-2017 года и корректировка списка объектов текущего года.

Как отметил министр экономики города, в очень непростых условиях Москва традиционно поддерживает высокий уровень бюджетных инвестиций в развитие города. Москва обеспечит выполнение всех намеченных приоритетов развития.

Общий объем инвестиций на ближайшие три года превысит 1100 млрд. рублей (1129). По отношению к периоду 2011-2013 году увеличение составило более 20% (20,9). С 2014 года была преодолена планка в 1 млрд. рублей, ежедневно инвестируемых в необходимые городу объекты.

Продолжится ликвидация накопленного разрыва между развитием городской инфраструктуры и строительством жилой недвижимости. По отношению к объемам жилого строительства за 2011-2017 годы к периоду 2001-2010 годов ввод новых линий метро вырос в 5 раз, дорог – в 13 раз, поликлиник – в 2,5 раза. «Наша задача – сделать город удобным для жизни, сбалансированным и обеспеченным объектами инфраструктуры», подчеркнул Максим Решетников.

Причем, если в 2011-2013 основным приоритетом были работы по развитию социальной инфраструктуры – в первую очередь строились новые детские сады, школы, больницы, поликлиники, то на период 2015-2017 годов при сохранении объемов социального строительства основной акцент будет сделан на развитии транспортной и дорожной инфраструктуры. Расходы бюджета по соответствующим госпрограммам вырастут многократно.

На совершенствование транспортной системы города приходится около 70% всех расходов Адресной инвестиционной программы или почти 800 млрд. рублей (787). В структуре этих расходов приоритетное значение – почти 60% – имеют мероприятия по развитию московского метрополитена. Среди знаковых объектов – создание третьего пересадочного контура, Кожуховская и Калининско-Солнцевская линии метро.

В три раза по сравнению с периодом 2011-2013 годов увеличится количество новых станций (12→35) и протяженность вводимых линий метро (26→62км), будут построены 5 новых депо.

Протяженность новых автомобильных дорог в 2015-2017 годах будет увеличена более чем в два раза по отношению к предыдущему периоду. Объем расходов по этому направлению составит порядка 280 млрд. рублей.

Приоритетным направлением АИП остается реализация государственных программ по развитию социальной сферы. На эти нужды в ближайшие три года будет выделено 180 млрд. рублей. За это время будет построено и введено в эксплуатацию 44 детских сада (около 10 тыс. мест), 31 школа (около 13 тыс. мест), 18 поликлиник (около 8 тыс. посещений в смену), 6 больничных корпусов и 8 подстанций скорой помощи.

Практически в три раза возрастут расходы на столичное здравоохранение. Основное увеличение придется на поликлиники, стационары и строительство объектов скорой помощи.

Расходы на столичное образование останутся на стабильно высоком уровне. Небольшое снижение объемов ввода по ряду объектов объясняется перераспределением расходов АИП в мероприятия по капитальному ремонту. Такой подход позволит достичь лучших результатов и повысить эффективность бюджетных расходов.

Останутся на высоком уровне и расходы на коммунально-инженерную инфраструктуру города. При этом в структуре расходов по соответствующей госпрограмме происходят существенные изменения. Большая доля инвестиций покрывается за счет внебюджетных источников, не отраженных в Адресной инвестиционной программе. Идет перенос финансирования из АИП на реализацию мероприятий в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.

Существенно вырастут расходы на культуру. В течение 3 лет порядка 9 млрд. рублей пойдут на завершение строительства и реконструкции 20 объектов культуры.

Объемы финансирования строительства спортивных объектов в 2015-2017 почти в три раза превысят расходы за предыдущий период. Это следствие подготовки к крупнейшим спортивным мероприятиям – чемпионатам мира по хоккею и футболу, которые пройдут в Москве в 2016 и 2018 годах. Более 20 объектов будет введено только на территории Лужников.

Продолжится поддержка массового спорта. Будет завершена работа по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов практически во всех округах столицы, планируются к открытию новые футбольные поля, велодромы.

Более 11 млрд. рублей будет выделено на строительство и ввод в 2017 году Парковой зоны на территории «Зарядье». В составе парковой зоны запланировано строительство таких объектов как филармония, экспозиционно-культурный комплекс, а также зоны благоустройства, отражающие природное разнообразие России.

Принятая Адресная инвестиционная программа на соответствующие годы станет основанием для размещения государственных заказов на проектирование и строительство объектов капитального строительства, заключения государственных контрактов, а также финансирования объектов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати