RSS

Городской портал госуслуг

Максим Решетников о заработных платах москвичей

16:01 09.09.2014

Максим Решетников о заработных платах москвичей

Средняя заработная плата в столице - 55 тысяч рублей. Насколько эта цифра отражает реальное положение дел на рынке труда? Власти считают, что на самом деле сумма меньше - около 40 тысяч, ведь текущие оценки включают в себя зарплаты высшего менеджмента, работающего в крупных компаниях федерального уровня ("Газпром", "Роснефть" и пр.). О трудовых реалиях Москвы рассказал глава столичного Департамента экономического развития и политики Максим Решетников в интервью программе "Деньги большого города".

Ведущий: Есть данные, что за первое полугодие жители Москвы заработали более 3,5 триллионов рублей, а расходы города составили более 4-х триллионов. Казалось бы, всё понятно: доходы упали, вопрос закрыт, но власти с этим не согласны. Какое может быть падение, если зарплаты растут на 11,5 %, пенсии прибавляют, доходы от собственности не сократились? Кризиса нет. Но тут есть нюанс: считают доходы москвичей, а расходы населения на территории Москвы. Откуда берутся такие цифры?

Максим Решетников: У нас сейчас средний уровень заработной платы по 2013 году фиксируется – 55 тысяч рублей. Это отличный уровень заработной платы, высокий. Но, если мы возьмём то, за счёт чего он складывается, если взять самый верхний дециль, иными словами, 10% тех, кто получает самую высокую заработную плату, то средний уровень заработной платы у этих 10% самых высокооплачиваемых составит более 200 тысяч рублей. То есть мы говорим о том, что очень высока дифференциация. Во многом средний уровень заработной платы определяется вот этим крайне высоким уровнем зарплаты у самых высокооплачиваемых специалистов. Возникает вопрос: «что это за специалисты?». Это как раз тот сектор, который условно не совсем связан с московской экономикой. Это сектор, связанный с государственным управлением, сектор, связанный с национальным управлением. Это крупнейшие корпорации, крупнейшие банки, у которых в столице штаб-квартиры, которые, конечно, конкурируют за привлечение рабочей силы.

Ведущий: Со всей страны?

Максим Решетников: Даже не со всей страны, а со всего мира. Это компании «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть». Компании мирового уровня, которые конкурируют за лучших специалистов. Они конкурируют на глобальных рынках, поэтому, безусловно, платят высокий уровень заработной платы. Но это создает ряд проблем и ряд вопросов, особенно когда мы устанавливаем заработные платы в бюджетном секторе. Задается вопрос: «ну как так? Что это за уровень заработной платы? Где он?». И мы понимаем, что вот этот средний уровень заработной платы – 55 тысяч рублей несколько искажен высокими заработными платами в том секторе. И, если, допустим, убрать 10% самых высокооплачиваемых и справедливости ради убрать 10% самых низкооплачиваемых, то мы получаем принципиальный уровень заработной платы, он доходит вплоть до того, что становится на 20% ниже, в диапазоне 43-45 тысяч рублей.

Ведущий: Что делают власти города, чтобы получить цифры близкие к реальности?

Максим Решетников: Мы сейчас обсуждаем методику, и очень важно, чтобы она была прозрачна и доступна для понимания. Мы можем критиковать какие-то статистические методы, статистические наблюдения, но ничего взамен статистики мир не придумал. Расчет всё равно должен быть основан на очень строгих понятных методиках с тем, чтобы все участники экономических процессов доверяли тем цифрам, которые используются, которые звучат в устах экспертов, в устах официальных лиц, поэтому здесь мы будем очень аккуратны.

Материалы по теме:

Деньги большого города: Максим Решетников о заработных платах москвичей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати