RSS

Городской портал госуслуг

Хирурги Москвы получили 25 тыс единиц новейшего оборудования

17:13 31.03.2017

Хирурги Москвы получили 25 тыс. единиц новейшего оборудования

Сегодня во время осмотра только что отремонтированного операционного блока в НИИ имени Н. В. Склифосовского Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что столичные стационары за последние годы получили 25 тысяч единиц нового хирургического оборудования, а объем оказания хирургической помощи в них был увеличен на 30 процентов. Вместе с градоначальником в институте побывала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

«Сегодня в Москве практически нет очередей на проведение плановых операций. Этого удалось добиться за счет того, что мы на 30 процентов увеличили объем возможностей оказания серьезной операционной помощи», — отметил Сергей Семенович Собянин.

Мэр также рассказал о ходе реализации городской программы модернизации системы здравоохранения. «За последние годы мы выделили порядка трех миллиардов рублей на обновление оборудования, на капремонт. Все это делается на постоянной основе. Хотя формально программа модернизации уже давно завершена, ежегодно мы продолжаем вкладывать миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий, в том числе и здесь (в НИИ имени Н. Склифосовского — прим. Агентства «Москва»). Буквально недавно закончен капремонт восьми операционных. Это по сути дела ядро. Центр Склифосовского обновлен. Кроме того, мы построили лабораторный патологоанатомический корпус», — отметил Сергей Собянин во время своего пребывания в НИИ.

Далее Мэр рассказал о планах строительства новой станции скорой помощи. «Уже начато проектирование. Это будет очень мощный центр, один из лучших в городе», — заявил Сергей Семенович.

По его словам, Правительство Москвы активно сотрудничает с НИИ имени Н. Склифсфского. «В последние годы мы интенсивно взаимодействуем со "Склифом". Когда городу сложно, именно этот институт берет на себя основную нагрузку: в случае техногенных катастроф, аварий и других неприятных вещей», — отметил Мэр, выразив огромную благодарность коллективу института.

«Вы выполняете важнейшую миссию, которая на вас возложена. Мне хотелось бы поблагодарить вас лично и всех ваших коллег, весь коллектив института Склифосовского за тот самоотверженный труд, который вы делаете изо дня в день», — с такими словами Сергей Собянин обратился к директору института, доктору медицинских наук Могели Хубутия.

О Научно-исследовательском институте имени Н. В. Склифосовского

Ведущая скоропомощная больница города Москвы — НИИ имени Н. Склифосовского — была основана в 1923 году на базе Шереметьевской больницы. Сегодня ее стационар рассчитан на 950 коек, из которых132 — реанимационные.
В структуру института входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также пять центров:

  • Городской ожоговый центр;
  • Центр радиохирургии;
  • Городской центр трансплантации печени;
  • Центр острых отравлений;
  • Региональный сосудистый центр.

На сегодняшний день сотрудниками учреждения являются:

  • два академика Российской академии наук;
  • два члена-корреспондента Российской академии наук;
  • 32 профессора;
  • 82 доктора медицинских наук;
  • 206 кандидатов медицинских наук;
  • 185 научных сотрудников;
  • 1 162 человек среднего медицинского персонала.

С 2011-го по 2017 гг. из средств города Москвы институту Склифосовского было выделено более 2,6 миллиарда рублей для закупки 1 415 единиц нового высокотехнологичного оборудования, в том числе:

  • четырех компьютерных томографов;
  • 355 единиц оборудования для операционных;
  • двух ангиографов;
  • двух магнитно-резонансных томографов;
  • одного Гамма-ножа;
  • одной Гамма-камеры;
  • 35 систем для ультразвуковых исследований.

В 2016 году специалистами НИИ была оказана высококвалифицированная медицинская помощь 68,4 тысячи пациентов, в том числе 34,5 тысячи было пролечено в стационаре.

Сегодня специалисты института имени Н. В. Склифосовского принимают активное участие в важнейших проектах модернизации столичного здравоохранения, включая программу модернизации хирургической службы, онкологическую программу, программу улучшения помощи пациентам с инсультами и др.

О новом качестве хирургической помощи

Операционный блок для проведения плановых операций был создан в НИИ имени Склифосовского в 1984 году.

В период с 2013-го по 2017 гг. в рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводилась полномасштабная реконструкция планового операционного блока. В ходе работ была выполнена перепланировка помещений, установка систем искусственного климата, переоснащение новым медицинским оборудованием.

В результате институт получил современный хирургический блок на девять операционных залов со вспомогательными помещениями.

В ходе проведения операций во всех операционных поддерживается необходимый уровень чистоты и температуры воздуха, что позволяет уменьшить вероятность гнойно-септических осложнений пациентов в период восстановления после хирургических вмешательств. Это стало возможным благодаря установке систем искусственного климата, обеспечивающих автономный режим работы каждой операционной по схеме ламинарного (однонаправленного) воздушного потока. Конструкции «чистых» зон оперблока выполнены из современных высокотехнологичных материалов.

Управление микроклиматом, освещением, визуализацией и хранением медицинской информации, а также системой доступа и энергообеспечением в НИИ им. Н. Склифосовского осуществляется при помощи системы «интегрированная операционная». Все вспомогательные процессы при проведении хирургических вмешательств контролируются медицинской сестрой с одного компьютера посредством системы OR one, поставленной компанией «Карл Шторц» (Германия).

Операционные залы больницы оснащены аппаратурой для проведения широкого спектра операций, в том числе видеолапароскопических, торакоскопических и артроскопических.

Необходимое для работы хирургов и анестезиологов оборудование поставлено лучшими мировыми производителями: «Мартин»,  Trumpf, «Валлилаб» («Медтроник»), «Эскулап», Drager и др.

Помимо видеоэндоскопических комплексов, в каждой из девяти операционных имеется необходимое оборудование для диагностики и лечения пациентов с использованием ультразвуковых и рентгеновских аппаратов. Благодаря высокому уровню оснащенности в больнице успешно выполняются «гибридные» операции, которые назначают больным в особо сложных клинических случаях.

После реконструкции в плановом операционном блоке НИИ проводят хирургические вмешательства из области ангиохирургии, хирургической гастро­энтерологии, торакальной хирургии, гинекологии, травматологии, хирургии печени, поджелудочной железы и желчных протоков. Наличие видеоэндоско­пов позволяет выполнять современные малоинвазивные операции с коротким реабилитационным периодом, в том числе высокотехно­логичные.

В среднем в каждой операционной может проводиться от двух до шести операций ежедневно (в зависимости от сложности). Общее планируемое количество ежегодных оперативных вмешательств, преимущественно малотравматичных и высокотехнологичных, в обновленном хирургическом блоке составит от 5 до 5,5 тысячи.

Все сотрудники НИИ Склифосовского, работающие в оперблоке, прошли обучение по освоению новой медицинской техники в Симуляционном центре при ГКБ имени С.П. Боткина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати