RSS

Городской портал госуслуг

Основные работы по программе «Моя улица» в центре Москвы завершатся в этом году

14:41 29.03.2017

Основные работы по программе «Моя улица» в центре Москвы завершатся в этом году

Работы по благоустройству Садового кольца, намеченные к реализации в рамках программы «Моя улица», будут завершены до конца текущего года. Об этом сегодня сообщил представителям СМИ Петр Бирюков, заместитель Мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

«В этом году мы завершим работы по обновлению Садового кольца. Всего будет благоустроено 12,6 километра. Планируется уделить особое внимание обустройству прилегающих территорий, развитию городских пространств. В конце 2015 года Сухаревская площадь была освобождена от незаконных построек, а в конце 2017 года она уже станет одним из самых красивых мест в нашем городе. На площади Красных ворот предусмотрено устройство покрытий без перепадов движения, перераспределение мест для парковки, создание искусственных холмов высотой до одного метра. На этой территории появится роща с дубами, липами, кленами, лиственницами, рябинами и соснами. Мы также планируем вернуть площади исторические фонари, установить уличную мебель, металлические скамейки», — поделился ближайшими планами по благоустройству города Петр Бирюков.

«Кроме того, до конца этого года будут благоустроены 12 набережных общей протяженностью 40 километров. Таким образом в Москве появится целая "дуга" удобных набережных. Все они будут благоустроены в едином стиле, но у каждой появятся присущие только ей детали и особенности. Пешеходная часть расширится, будут высажены молодые деревья», — заявил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в ходе общения с журналистами.

Кроме того, Петр Бирюков отметил, что за последние два года количество уличных кафе в Москве увеличилось в полтора раза. Это также явилось результатом работ по благоустройству, выполненных в рамках программы «Моя улица».

«Программа "Моя улица" реализуется уже третий год, но сегодня она приобрела новые масштабы. Если в 2015 году было отремонтировано 47 территорий, в 2016 — 61, то в текущем году мы планируем привести в порядок свыше 80 городских территорий. Это не просто ремонт или благоустройство, а создание новой комфортной городской среды. Наша ключевая цель — сделать город удобным для проживания, отдыха, занятий спортом. Для этого мы делаем удобными не только улицы, но и площади, переулки, набережные, въездные группы. Одно из наших главных правил: город должен быть комфортным не для машин, а для людей. И постепенно Москва становится именно такой. На отремонтированных улицах количество пешеходов увеличилось в два — четыре раза, а это явное доказательство тому, что им нравится результат программы. Пока мы увеличиваем площадь тротуаров в среднем на три метра, но этого недостаточно. Для размещения уличных кафе, которые не будут мешать пешеходам, нужна ширина от шести метров и больше. Уже сейчас число таких кафе в городе значительно увеличилось, только за последних два года — в полтора раза», — отметил П. Бирюков.

В свою очередь замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алина Бисембаева сообщила представителям СМИ о создании в рамках программы «Моя улица» порядка 100 новых пешеходных переходов и установке 200 новых остановочных павильонов. Все это планируется выполнить в 2017 году.

«По итогам реализации программы в 2017 году мы планируем ввести в действие 100 новых пешеходных переходов, в том числе на Краснопресненской набережной и ряде других объектов», — заявила А. Бисембаева.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно обозначал ключевые принципы программы: формирование новой городской среды с ориентацией на человека как главного «пользователя» городского пространства. Это значит, что город должен принадлежать не машинам, а людям: пешеходам, водителям, пассажирам. Курс на «гуманизацию» городского пространства дал быстрые положительные результаты: за последних два года пешеходный поток на улицах, где было проведено комплексное благоустройство, увеличился до четырех раз.

Программа «Моя улица» запланирована до 2018 года, но основные работы в центре столицы будут завершены уже в текущем году.

Какие изменения произойдут в Москве

В Москве появятся новые «центры притяжения» — места, где приятно находиться и которые интересно увидеть.

Город станет более комфортным для пешеходов: в центральной части появятся новые просторные тротуары, красивые площади, удобно расположенные наземные переходы; увеличится количество уличных кафе и других мест отдыха.

В Москве будут проложены новые пешеходные маршруты. В центре станет больше зелени, в том числе появится порядка 4,5 тысячи взрослых деревьев.

Благодаря программе «Моя улица» будут приведены в порядок около 300 зданий, являющихся историческими памятниками.

Набережные в центре превратятся из «дорог вдоль реки» в комфортные места для отдыха у воды.

Городская среда в центре Москвы станет более доступной: появятся пространства для отдыха, улицы будут оборудованы пандусами и плавными съездами для удобства маломобильных граждан и мам с колясками.

Благодаря программе «Моя улица» центр города получит новые инженерные коммуникации. Москва – единственный на сегодня регион Российской Федерации, где за последних шесть лет благодаря своевременным мерам износ инженерно-коммунальной инфраструктуры был не увеличен, а сокращен.

Главные объекты программы «Моя улица» в 2017 году

В 2017 году примет своих первых посетителей новый парк «Зарядье». С его смотровой площадки можно будет полюбоваться одной из самых красивых панорам Москвы.

Прилегающие к парку улица Варварка и Китайгородский проезд будут благоустроены. От Варварки до Никольской улицы протянется новая пешеходная зона, которая включит в себя Биржевую площадь, Богоявленский и Рыбный переулки. На Биржевой площади планируется построить гранитный фонтан, внутри которого будут расти деревья, а по периметру расположится удобная скамья.

Лубянская площадь превратится из транспортной развязки в дружелюбное пешеходное пространство.

На Волхонке появится Музейный квартал — единая территория от станции метро Кропоткинская до Пречистенской набережной. На Волхонке планируется значительно расширить пешеходное пространство, установить малые скульптурные группы.

На Бульварном кольце будет организовано сквозное транспортное движение с созданием дополнительных наземных пешеходных переходов.

На большей части территории в районе соединения Покровского и Чистопрудного бульваров, которую сейчас занимает заброшенный строительный котлован, появится новая площадь — Хохловская. Найденный археологами уникальный артефакт — фрагмент фундамента стены Белого города — планируется музеефицировать и сделать центральным объектом этой площади.

В 2017 году работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица» затронут 12 набережных Москвы. В результате в столице должна появиться цельная дуга из прогулочных зон вдоль воды. Пешеходное пространство набережных планируется расширить, а для разделения прогулочной и транспортной зоны высадить ряд декоративных деревьев.

Значительные перемены ожидают и площадь Тверской заставы. На историческое место будет возвращен памятник писателю Максиму Горькому, к Белорусскому вокзалу вернется трамвай, вновь появится сквер.

Кроме того, до конца года планируется завершить все работы по благоустройству Садового кольца.

О сроках выполнения работ

Начало работ по благоустройству запланировано на апрель.

Большую их часть (прокладку кабельной канализации, мощение тротуаров гранитной плиткой, установку бордюров и т. д. ) предполагается закончить к июлю. Завершение основных работ намечено на конец августа — начало сентября.

Деревья, как и в 2016 году, будут высаживать в оптимальные для этого сроки (конец октября — начало декабря) для лучшего приживления.

О контроле за качеством работ

Реализация программы «Моя улица» предполагает три уровня контроля за качеством выполнением работ и применяющихся материалов:

  • контроль со стороны ОАТИ;
  • контроль со стороны службы технического надзора заказчика;
  • гражданский контроль — как и в прошлом году, на портале «Наш город» будет работать специальный раздел для обращений граждан, а также электронная приемная по адресу mystreet@mos.ru.

Кроме того, планируется установить видеокамеры, которые в режиме реального времени будут транслировать происходящее на всех площадках.

С апреля на специальном разделе официального сайта Москвы mos.ru начнет публиковаться вся самая свежая и актуальная информация о ходе реализации проекта.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати